ちょっとリッチな☆ブリオッシュ食パン

朝の散歩がとっても辛い季節です039.gif

特にこの週末は冷え込んでいて寒いですね~。。

散歩の途中にふと空を見上がると、澄み渡ったとっても綺麗な青空でした!

日差しの中に春を・・なんてまだまだ感じらないですね046.gif

最近、ハート053.gifのパンばかり焼いていたので久しぶりに食パンを焼いてみました!!

卵に牛乳、はちみつたっぷりの・・ちょっとリッチなブリオッシュ食パンです037.gif
e0141159_168249.jpg

≪材 料≫          
            1斤分

強力粉      250g
塩         4g
イースト     6g
はちみつ     30g
卵         1個(50g)
牛乳       120g 

※バター 25g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら2等分にし、15分のベンチタイム

5. パン生地を成形し、型に入れて二次発酵させる

6. 200℃に予熱したオーブンに入れ30分程焼き上げる
e0141159_15501568.jpg

焼き立てのさっくりした歯触りがたまりません011.gif
e0141159_15503691.jpg

そのままで、美味しいリッチなブリオッシュ食パンでした!!



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19810065
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-02-18 10:16 x
食パン、とっても焼き色がいいですね♪
それも~リッチなブリオッシュ生地!
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2013-02-18 20:45
卵に牛乳、はちみつで・・
ちょっとリッチなブリオッシュ風??食パンを焼いてみました(^^)
サクサクの食感がくせになりそうです(笑)
by atelier_lilica | 2013-02-17 16:05 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica