バレンタインに・・ハートのスイートブール☆
2013年 02月 13日
明日はバレンタインデーですね。。
ということは・・今日はバレンタイン・イヴになるのでしょうか?
最近、ハート形のものばかり焼いています
今日焼いたのは、またまたハート形のスイートブールです!!
ハートのスイートブール☆
≪材 料≫ 6個分
・パン生地
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 6g
イースト 6g
仕込み水 165g
※ショートニング 15g
※チョコチップ 適宜
・トッピング生地
バター 50g
砂糖 50g
卵 50g(1個)
薄力粉 50g
バニラオイル 適宜
≪作り方≫
・トッピング生地
1. バターをクリーム状になるまで練る
2. 砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
3. 卵を数回に分けて加えよく混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜておく
4. ふるっておいた薄力粉を混ぜ合わせ絞り袋に入れておく
・パン生地
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら6等分にし、15分のベンチタイム
5. パン生地にチョコチップを入れて丸めハート形に成形し二次発酵させる
6. 用意しておいたトッピング生地をパン生地の上に絞る
7. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分程焼き上げる
パン生地にチョコチップをたっぷり入れて、甘~いスイートブールに仕上がりました
スイートブールの甘~い香りに誘われてやってきたのは・・
食いしん坊のだいずくんです!! (かなりぶれていますが・・)
スイートブールが食べたくて必死に背伸びしてるんですよ(笑)
焼き立てをひとつだけ、お味見 食べ始めると止まらなくなりそうですが・・
残りは、明日のバレンタインデーのおやつにいただきます
「【バレンタイン企画】友チョコに♪簡単スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
ということは・・今日はバレンタイン・イヴになるのでしょうか?
最近、ハート形のものばかり焼いています
今日焼いたのは、またまたハート形のスイートブールです!!
≪材 料≫ 6個分
・パン生地
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 6g
イースト 6g
仕込み水 165g
※ショートニング 15g
※チョコチップ 適宜
・トッピング生地
バター 50g
砂糖 50g
卵 50g(1個)
薄力粉 50g
バニラオイル 適宜
≪作り方≫
・トッピング生地
1. バターをクリーム状になるまで練る
2. 砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
3. 卵を数回に分けて加えよく混ぜ、バニラオイルも加えて混ぜておく
4. ふるっておいた薄力粉を混ぜ合わせ絞り袋に入れておく
・パン生地
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら6等分にし、15分のベンチタイム
5. パン生地にチョコチップを入れて丸めハート形に成形し二次発酵させる
6. 用意しておいたトッピング生地をパン生地の上に絞る
7. 190℃に予熱したオーブンに入れ15分程焼き上げる
パン生地にチョコチップをたっぷり入れて、甘~いスイートブールに仕上がりました
スイートブールの甘~い香りに誘われてやってきたのは・・
食いしん坊のだいずくんです!! (かなりぶれていますが・・)
スイートブールが食べたくて必死に背伸びしてるんですよ(笑)
焼き立てをひとつだけ、お味見 食べ始めると止まらなくなりそうですが・・
残りは、明日のバレンタインデーのおやつにいただきます
「【バレンタイン企画】友チョコに♪簡単スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
Lilicaさん
ハートのスイートブール
おいしそうです
素適なスィートプール
可愛いです
ハートのスイートブール
おいしそうです
素適なスィートプール
可愛いです
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うさぎぴょん♪
at 2013-02-14 14:47
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atelier_lilica at 2013-02-14 17:55
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atelier_lilica at 2013-02-14 17:57
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chikage
at 2013-02-16 22:45
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atelier_lilica at 2013-02-17 13:19
by atelier_lilica
| 2013-02-13 21:44
| パン
|
Comments(6)