ガレット・デ・ロワ☆2013

年の初めにこれ食べないと・・始まらない043.gif

067.gif067.gifガレット・デ・ロワ067.gif067.gif

パイ生地にクレームダマンドを詰めて焼き上げたフランスの伝統菓子です!!

フランスでは、1月6日の公現節に家族で切り分けて食べられるんだそうです。。

今日はみたいに寒い日は、パイ生地を折るには最適なんですが・・

手軽に冷凍パイシートを使ってガレット・デ・ロワを焼きました001.gif

e0141159_18591152.jpg
≪材 料≫

冷凍パイシート 2枚
砂糖       50g
卵         1個
アーモンドプードル50g
ラム酒      適宜

※粉糖        適宜

≪作り方≫

1. パイシートを直径18cmの型で抜いてを2枚用意する

2. バターと砂糖を入れ、ホイッパ―でしっかり混ぜる。

3. 溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせ、振るっておいたアーモンドプードルを加え混ぜる

4. ラム酒を加えて混ぜ合わせる

5. 絞り袋にクレームダマンドを入れ、パイ生地の外側2㎝程残して絞る

6. パイ生地を上から重ね縁の部分をしっかり押さえる

7. ナイフで模様をつけ、200℃に予熱しておいたオーブンで40分程焼く

8. 粉糖を全体にしっかり振りかける

9. 230℃に温度を上げたオーブンに入れ、再度2~3分焼き上げて完成!

e0141159_18595392.jpg


公現節には1日早いですが・・待ち切れずに1切れカット037.gif

サックサクのパイ生地がたまりません!



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19471818
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-05 20:37 x
Lilicaさん

素晴らしいケーキガレット・デ・ロワ

見事なできあがり
おいしそうです
レシピ
ありがとうございます
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-01-06 09:15 x
こんな素敵なパイが冷凍のシートでも作れるんだ!!!
美味しそうです!
でも・・・同じシーと買っても私には、こんなに素敵に出来そうにない。。。
凸凸
Commented by うさぎぴょん♪ at 2013-01-06 09:15 x
こんな素敵なパイが冷凍のシートでも作れるんだ!!!
美味しそうです!
でも・・・同じシーと買っても私には、こんなに素敵に出来そうにない。。。
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2013-01-06 14:00
ryujiさん☆
嬉しいコメントありがとうございます(^^♪
Commented by atelier_lilica at 2013-01-06 14:04
うさぎぴょんさん☆コメントありがとうございます!!
正方形のパイシートを見つけました(^_-)-☆
これなら、手間いらず!!
冷凍パイシートで手軽に仏菓子が楽しめます!!
by atelier_lilica | 2013-01-05 19:12 | 菓子 | Trackback | Comments(5)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica