チョコの折りこみパン☆

年末だというのに、またまたパン焼きに勤しんでおります037.gif

パン生地チョコシートを折りこんで・・

大好きなチョコの折りこみパンを作りました060.gif
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      チョコ折込みシート
≪材 料≫

チョコレート  65g
牛乳      40g
薄力粉 20g
ココアパウダー 20g
砂糖     20g
卵 1個
バター 10g

      パン生地
≪材 料≫

強力粉    250g
砂糖      15g
塩        6g
イースト    6g
仕込み水   175g

※ショートニング15g

※アーモンドスライス 適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. パン生地を伸ばし、チョコ折込みシートを包みめん棒で長方形に伸ばす

6. 3つ折にし、同様に2回~3回繰りかえし成形をして食パン型に入れ発酵

7. スライスアーモンドを散らし、180℃で10分200℃に上げて20分焼成

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折ってたたんで、また伸ばして、ちょっと手間のかかるパンですが・・

カットしたパンのしましま模様をみると、またすぐに作りたくなっちゃいます。。

ふんわりふわふわのパン生地とチョコがマッチして、とっても美味011.gif

1切れだけでは、とてもやめられません(笑)




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Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-12-31 08:27 x
チョコシートの折込♪
好きなんですが面倒でずーっとしてないです。
チョコシートを買ってあるのに・・・。
ちゃんとチョコシートから手つくりですばらしい!!!!
美味しそうにきれいに焼けて良いな~~~♪
来年はチョコの折込パン作ろう!!!
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2012-12-31 21:05
うさぎぴょん♪ さん☆こんばんは~。。
コメントありがとうございます(^^)
チョコ好きにはたまらないパンですよね。。
手間はかかりましたが、なんとか完成させました♪
来年もまた、チャレンジしてみようと思います。。
もうすぐ年が明けますね。。
今年はブログを通して交流させていただいて、楽しかったです(^^♪
ありがとうございました。。
来年もどうぞよろしくお願い致します(^_-)-☆
by atelier_lilica | 2012-12-30 02:00 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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