大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

冬至に食べたい・・簡単かぼちゃスープ☆

12月21日、今日は二十四節気のひとつ、冬至です!!

夜が一番長い日。ということは・・

明日から少しずつ昼が長くなっていくということです034.gif

毎日寒くて暗い気持ちになりがちですが、そう考えるとちょっと楽しくなりますね。。

e0141159_9472341.jpg

冬至のかぼちゃは風邪予防や金運を祈願する意味もあるそうです!

今朝、かぼちゃフレークを使ってスープを作ってみました006.gif

     簡単かぼちゃスープ
≪材 料≫
     2人前

かぼちゃフレーク 40g
固形スープの素  1個
水        200g
牛乳       100g
バター      10g
塩        適宜
胡椒       適宜

≪作り方≫

1.お鍋に水と固形スープの素、かぼちゃフレークを入れ火にかける
2.よく混ぜ合わせながら、一煮立ちさせる。
3.牛乳を加えて塩・こしょうで味をととのえる。
4.火をとめて、バターを加えて器にもりつける

温かいスープで朝からほっこり。。

定番のかぼちゃは食べたので・・柚子湯で身体も温めます037.gif


「寒い日♪あったかスープ」コーナーにレシピを掲載中!



[PR]
by atelier_lilica | 2012-12-21 18:00 | 料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19386937
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-12-22 15:57 x
南瓜フレークって北海道展で見ました♪
簡単でおいしいのですよね~~使ってみたことないけど・・・試食だけ。
買っておけばよかった!
Commented by atelier_lilica at 2012-12-22 17:55
うさぎぴょん♪ さん☆こんにちは~。。
コメントありがとうございます(^^)
本物のかぼちゃの味には負けますが・・(笑)
手軽にスープや、パン、ケーキにも使えてとっても便利ですよ(^_-)-☆