焼きいもdeリメイク☆モンブランツリー

e0141159_18124962.jpg

12月最初の日曜日058.gif

今朝は冷え込みましたね~~起きるのが本当に辛かったです025.gif

クリスマススィーツ第2弾は034.gif  クリスマスツリー形のモンブランです067.gif

焼き芋をリメイクして作りました!!

       ◇焼きいもdeリメイク☆モンブランツリー◇

◇スポンジケーキ◇
    (30×30 天板 1枚)
≪材 料≫
卵     3個
砂糖    75g
薄力粉   75g
牛乳    10g
バター   10g

≪手 順≫
1. 天板に紙を敷いておく

2. 卵は常温に戻し、薄力粉をふるっておく

3. ボールに卵をほぐし、砂糖を加えしっかり泡立てる。

4. 3に薄力粉を2~3回に分けて加えダマが残らないように混ぜる

5. バターと牛乳をレンジで温め、4に加えて混ぜる

6. 天板に流し入れ平らにならしておく

7. 180℃のオーブンで10~12分焼く。

8. 冷めた生地を大・中・小3サイズに型で抜く
  ※スポンジケーキは全て使用しません!!

◇クリーム◇
≪材 料≫
生クリーム   200g

砂糖   10g

バニラエッセンス  数滴

◇さつまいもクリーム◇
≪材 料≫
さつまいも裏ごし  150g

栗甘露煮の汁 適宜

生クリーム  150g (↑の◇クリーム◇から使用)

ラム酒    適宜
e0141159_2013841.jpg
星形の口金で絞るだけで・・

クリスマスにぴったりのツリー型モンブランの完成です006.gif
e0141159_2052363.jpg
アラザンを飾って、キラキラクリスマスデコレーション067.gif

e0141159_1840147.jpg

待ち切れずに、1つだけ試食してみました063.gif

たっぷりのさつまいもクリームとふんわりスポンジはベストマッチ043.gif

栗のモンブランにも負けない、美味しいさつまいもモンブランになりました045.gif


【クリスマス企画】やっぱり♪手作りスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!

【クリスマス企画】見た目も楽しい!デコレシピ」コーナーにレシピを掲載中!




[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19300537
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-12-02 21:20 x
Lilicaさん

焼きいもdeリメイク☆モンブランツリー
素敵なケーキ
美味しそうです
オシャレですね
Commented by atelier_lilica at 2012-12-03 18:50
ryuji_s1 さん☆
嬉しいコメントありがとうございます(^_-)
by atelier_lilica | 2012-12-02 19:01 | クリスマス | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica