クリスマスにはまだ早い?!リング型de白パン☆

クリスマスには、まだちょっと早いですが・・

リング型を使ってリース形のパンを焼いてみました!!

久しぶりに会う、パンが大好きな友人への手土産です060.gif

e0141159_18524895.jpg

≪材 料≫
   リング型(直径20㎝)×1個

強力粉     200g
塩             4g
イースト      4g
はちみつ    20g
牛乳       130g

※ショートニング20g


≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、7分割して20分ベンチタイム

5. 丸め直して型に入れ2次発酵

6. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる
e0141159_18502758.jpg

時間をかけて、低温でまっ白に焼き上げました006.gif

だいぶ大きくなりましたね005.gif

これで友人へのお土産が完成です!!喜んでくれるといいなぁ~037.gif



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19236128
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-11-20 14:23 x
白いクリスマスパン♪
ふんわり美味しそう!!!
必ず喜ばれますよ~~♪
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2012-11-20 19:07
うさぎぴょん♪さん☆
コメントありがとーございます(^^)
ふんわり白パン、喜んでもらえました!!
クリスマスには、リーズ形の白パン焼こうかな?!
by atelier_lilica | 2012-11-19 19:09 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica