大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

まるごとカマンベール入り☆もっちり白パン

e0141159_2074430.jpg

ボジョレ―解禁直前069.gif

すっかりカマンベールチーズにはまっています!!

そんなわけで、カマンベールチーズ第3弾034.gif

カマンベールをまるごと1個白パンに入れて焼き上げました!!

≪材 料≫
   直径12㎝型×2個

強力粉   150g
塩           4g
イースト     4g
はちみつ    15g
牛乳         95g

※ショートニング15g

カマンベールチーズ 2個


≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、12分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. 6等分にカットしたカマンベールチーズをパン生地で包みこむ
e0141159_2012937.jpg

6. チーズの形になるように成形し、型に入れて二次発酵させる

7. 粉を振りかけ、180℃に予熱したオーブンに入れ140℃に下げて25~30分焼き上げる

e0141159_208759.jpg
まっ白なカマンベールチーズみたいなパンの焼き上がりです003.gif

中身をお見せしたいのですが・・やわらかすぎてうまく切れませんね。。
e0141159_2014289.jpg
e0141159_2023180.jpg
もっちりやわらか白パンと、とろ~りとろけるカマンベールチーズ。。

ワインのお供にぴったりのパンが焼き上がりました011.gif

かわいいお箱に詰めたら、プレゼントにしても喜ばれそう!

これはもう、パーティの主役になること間違いなしです060.gif


「ボジョレー・ヌーボーを楽しむ一皿」コーナーにレシピを掲載中!



[PR]
by atelier_lilica | 2012-11-14 20:50 | パン | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19210642
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-14 20:59 x
lilicaさん

まるごとカマンベール入り☆もっちり白パン
贅沢なパン
カマンベールの風味がしっかり味わえて
素敵です
美味しそう
素敵なレシピ
有り難うございます
Commented by atelier_lilica at 2012-11-14 21:57
ryuji_s1 さん、嬉しいコメントありがとうございます!!
カマンベール丸ごと1つ入ったちょっとリッチなパンに仕上がりました♪