旬のりんごdeアップルリングパン☆

今日もいいお天気になりました058.gif

この2連休は、寒いながらも天気に恵まれましたね。

ご近所さんから大きなりんごのお裾わけをいただきました043.gif

贅沢にも、もぎたての新鮮りんごをパンに入れて焼いちゃいました!

e0141159_14552885.jpg


≪材 料≫
     17cmのシフォン型  1個

強力粉        200g
砂糖            10g
塩               4g
スキムミルク   10g
イースト         4g
仕込み水     130g

※バター   10g

<コンポート>
・りんご          1個
・砂糖       大さじ2
・レモン果汁  小さじ1

レーズン   50g

ケーキクラム  適宜

アーモンドスライス  適宜

卵 (照り卵用)   適宜

<アイシング>
・粉糖         50g 
・水       適宜

≪作り方≫

◎りんごのコンポート

1.りんごは皮をむいていちょう切り

2.容器に移し、砂糖、レモン汁を加え混ぜる

3.ラップをしてレンジで5~6分加熱。蓋をしたまま余熱で2~3分おいて完成

◎パン生地

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. パン生地を縦20㎝ ×横30㎝に伸ばす

6. りんごのコンポート、レ―ズン、ケーキクラムをパン生地の上に均等にのせる

7. パン生地を手前から巻き、巻き終わりをしっかり閉じる

8. 5等分に切り分け、型に並べて2次発酵

9. パン生地の表面に溶き卵を塗り、スライスアーモンドをのせる

10.180℃に熱したオーブン25分程焼きあげる

11.パンが冷めたら、アイシングをかけて完成
e0141159_1533158.jpg

ケーキみたいに、贅沢な・・・

ふんわりやわらか、りんごのパンの完成です060.gif

美味しいりんごをごちそうさまでした063.gif


「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中!



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/19153264
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2012-11-04 18:34 x
lilicaさん

アップルリングパン

美味しそうです
 まるでケーキの様です
素敵なれしぴ 
有り難うございます
Commented by atelier_lilica at 2012-11-04 19:49
ryuji_s1 さん☆こんばんは
嬉しいコメントありがとうございます。
またまたりんごのパンを焼いてみました!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-11-05 20:56 x
ふんわり柔らかアップルリングパン♪
まるでケーキの様に華やかで美味しそう!!!!
Commented by atelier_lilica at 2012-11-06 08:18
コメントありがとうございます(^^♪
ふんわりやわらかパンは、いくらでも食べられちゃいます(笑)
食べすぎ注意のアップルリングパンです!
by atelier_lilica | 2012-11-04 15:54 | パン | Trackback | Comments(4)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica