簡単大学いもde秋を満喫☆
2012年 10月 18日
八百屋さんの店先で美味しそうなさつまいもを発見
何を作ろうかな~??と考えて。。
まずはお手軽に・・簡単大学いもにしました!
以前、はなまるマーケットで放送され反響がとても大きかった
揚げずに出来る簡単大学いも
甘~い大学いもが食べたくなると時々作る1品ですが・・・
おかずというより、おやつ感覚でいただきます(笑)
それにしても、このレシピを考案された方はすごいですね~。。尊敬しちゃいます
<材 料>
さつまいも 1本(300~400g)
サラダ油 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 小さじ1/3
水 適宜
酢 小さじ1/3
※煎りごま 適宜
<手 順>
1.さつまいもは、らん切りにし、水にさらしてあくを抜いておく
2.さつまいもの水気をしっかり拭き取る
3.フライパンにサラダ油と調味料を入れ、その上にさつまいもを並べ弱火にかける
4.フタをして2~3分加熱し、さつまいもを裏返して更に2~3分加熱する
5.フライパンの縁に出来た飴を絡めて大学いもの完成
6.お好みで煎りごまをかける
フライパン1つで、揚げずに本格派の大学いもの完成です
実りの秋は、美味しいものばかり、食べすぎに注意が必要ですね!!
簡単大学いもで秋を満喫しました
何を作ろうかな~??と考えて。。
まずはお手軽に・・簡単大学いもにしました!
以前、はなまるマーケットで放送され反響がとても大きかった
揚げずに出来る簡単大学いも
甘~い大学いもが食べたくなると時々作る1品ですが・・・
おかずというより、おやつ感覚でいただきます(笑)
それにしても、このレシピを考案された方はすごいですね~。。尊敬しちゃいます
<材 料>
さつまいも 1本(300~400g)
サラダ油 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 小さじ1/3
水 適宜
酢 小さじ1/3
※煎りごま 適宜
<手 順>
1.さつまいもは、らん切りにし、水にさらしてあくを抜いておく
2.さつまいもの水気をしっかり拭き取る
3.フライパンにサラダ油と調味料を入れ、その上にさつまいもを並べ弱火にかける
4.フタをして2~3分加熱し、さつまいもを裏返して更に2~3分加熱する
5.フライパンの縁に出来た飴を絡めて大学いもの完成
6.お好みで煎りごまをかける
フライパン1つで、揚げずに本格派の大学いもの完成です
実りの秋は、美味しいものばかり、食べすぎに注意が必要ですね!!
簡単大学いもで秋を満喫しました
by atelier_lilica
| 2012-10-18 18:41
| 料理
|
Comments(0)