ハロウィンにかぼちゃのチーズケーキ☆
2012年 10月 16日
先日のオレンジのフルブラdeチーズケーキが好評で
またまたチーズケーキを焼いてみました!!
今日焼いたのは・・・
ハロウィンを意識してかぼちゃ入りのチーズケーキです
粉糖でハロウィン風にデコレーションしてみました。
<材 料>
12センチ型1個分
チーズ(プロセス) 40g
卵 2個
薄力粉30g
砂糖 60g
牛乳 100ml
かぼちゃ裏ごし50g
※粉糖 適宜
1.型に紙を敷いておく
2.鍋に牛乳を入れ、細かく切ったチーズと1/2量の砂糖を加え煮溶かす
3. 2にかぼちゃを加えて粗熱を取ってさましておく
4.卵黄をよく混ぜ3を加えて更によく混ぜてる
5.4にふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる
6.卵白に1/2量の砂糖を加えしっかりメレンゲを立てておく
7.6にメレンゲを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる
8.7を天板にのせお湯をはり170℃のオーブンで20分140℃に下げて20分程焼きあげる
9.型から取り出し、十分に冷めたら粉糖でデコレーションする
中は・・・ふっくらふんわりかぼちゃのチーズケーキ
ハロウィンまでに、また焼くことになりそうです
【ハロウィン企画】みんなでワイワイ!パーティ料理」コーナーにレシピを掲載中!
またまたチーズケーキを焼いてみました!!
今日焼いたのは・・・
ハロウィンを意識してかぼちゃ入りのチーズケーキです
粉糖でハロウィン風にデコレーションしてみました。
<材 料>
12センチ型1個分
チーズ(プロセス) 40g
卵 2個
薄力粉30g
砂糖 60g
牛乳 100ml
かぼちゃ裏ごし50g
※粉糖 適宜
1.型に紙を敷いておく
2.鍋に牛乳を入れ、細かく切ったチーズと1/2量の砂糖を加え煮溶かす
3. 2にかぼちゃを加えて粗熱を取ってさましておく
4.卵黄をよく混ぜ3を加えて更によく混ぜてる
5.4にふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる
6.卵白に1/2量の砂糖を加えしっかりメレンゲを立てておく
7.6にメレンゲを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる
8.7を天板にのせお湯をはり170℃のオーブンで20分140℃に下げて20分程焼きあげる
9.型から取り出し、十分に冷めたら粉糖でデコレーションする
中は・・・ふっくらふんわりかぼちゃのチーズケーキ
ハロウィンまでに、また焼くことになりそうです
【ハロウィン企画】みんなでワイワイ!パーティ料理」コーナーにレシピを掲載中!
by atelier_lilica
| 2012-10-16 18:31
| ハロウィン
|
Comments(0)