野菜たっぷり☆ランチにフォカッチャ

e0141159_14381280.jpg
今日のランチに間に合わせたくて・・

朝からキッチンでフォカッチャ作りです037.gif

ベーコンに茄子とかぼちゃ、しめじにピーマン、ミニトマト。

冷蔵庫の整理も兼ねて、季節のお野菜をたっぷりのせました。

<材料>

     
準強力粉 250g
砂糖    3g
塩       5g
イースト 4g
仕込み水 160g

※オリーブオイル 8g

(仕上げ用)

岩塩             適宜
ブラックぺッパー 適宜
オリーブオイル   適宜

野菜はお好みでどうそ・・

<作り方>

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、7分割して丸め20分ベンチタイム

5. 生地を楕円形に伸ばし型に並べて2次発酵

6. パン生地の表面にオリーブオイルを塗り、2㎝ほどふちを残して中央部分を指でつぶす

7. 野菜をパン生地の上に並べ、上から軽く押さえ岩塩とブラックぺッパー、オリーブオイルをかける
e0141159_14385572.jpg

8. 180℃に熱したオーブンで15分程焼きあげる
e0141159_14392113.jpg

e0141159_1531869.jpg
焼きあがりはちょうど12時059.gif059.gif059.gif

ランチに間に合いました063.gif

焼き立てのパンに勝るものはありません!!

お野菜たっぷりのふんわりもっちり

フォカッチャを美味しくいただきました011.gif




[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18951689
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2012-09-29 15:02 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica