秋色マスカットのヨーグルトムース☆

9月も中旬になったというのに暑い日が続いています058.gif
夜も熱帯夜が続き、涼しくなりません。。お彼岸まで夏は終わらないのかしら??

ご近所さんから、岡山名産マスカットのお裾わけをいただきました001.gif
桃にさくらんぼ、梨etc・・・好きな果物はたくさんあるけどマスカットもそのひとつ034.gif
爽やかな甘味と、 高貴なマスカットの香りがたまりません037.gif

最近マイブームになっているヨーグルト
ちょうどいい感じに水切りできていたのでヨーグルトムースを作りました067.gif
ビスキュイでヨーグルトムースを巻き込み
トッピングは、もちろんマスカットです!!
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<材料:4個分>

ヨーグルト 200g(水切り→約100g)
砂糖     25g
レモン汁  大匙1
粉ゼラチン  2g
水      10g
生クリーム  100ml

※ビスキュイ
ビスキュイのレシピをご参照ください。。
 

<作り方>

  1.プレーンヨーグルトを水切りしておく。
  2.粉ゼラチンを水でしとらせ、 レンジで30秒加熱して煮溶かしておく。 
  3.生クリームに砂糖を加え8分立てにしておく。
  4.1のヨーグルトをなめらかになるまで混ぜ、レモン汁を加えてよく合わせる。  
  5.冷ましたゼラチンを4に加えてよく混ぜる。
  6.生クリームを加えふんわりと混ぜ合わせる。 
  7.セルクルの内側にビスキュイをひき、ムースを流し2~3時間程冷蔵庫で冷やす。
  8.皮をむいたマスカットを飾って完成


そのまま食べても美味しいマスカットですが・・
ケーキにのせれば、ちょっとお洒落なヨーグルトムースに変身しました060.gif



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Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-09-11 18:28 x
ヨーグルトムースをビスキュイでくるくるって☆
マスカットでさわやかですね♪♪♪
おいしそう!
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2012-09-11 21:10
うさぎぴょん♪ さん☆コメントありがとうございます!!
ヨーグルトムースをビスキュイで巻いただけなんですが・・
ちょっとお洒落に見えますか??
by atelier_lilica | 2012-09-10 17:41 | 菓子 | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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