塩ヨーグルトとバジルのロールパン☆

塩ヨーグルトdeトマトのカプレーゼ風☆がとても好評だったもので006.gif
今回は塩ヨーグルトを使ったパンに挑戦です!!
パン生地に塩ヨーグルトとバジルを巻きこんで焼きあげました。

e0141159_16204831.jpg


塩ヨーグルトとバジルのロールパン☆

<材料> パウンド型1本分

 強力粉    150g
 砂糖       6g
 塩       3g
 イースト    3g
 仕込み水   110g 
(今回は仕込み水の代わりに乳清を使用しています!)
 
 ※オリーブオイル 6g

 塩ヨーグルト 100g
 バジル 適量
 黒胡椒 適量

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. オリーブオイルを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直し20分ベンチタイム

5. とじめを上にして、麺棒をかけて伸ばす

6. 塩ヨーグルトをパン生地の上に塗り、黒胡椒をふり刻んだバジルを散らして巻き込む

7. 6等分に切り分け切り口を上にして型に入れる。
e0141159_1621209.jpg
8. 2次発酵(型いっぱいに膨らむ程度まで)

9. 200℃に熱したオーブンで20~25分程焼きあげる。



塩ヨーグルト☆ 

<材料>

プレーンヨーグルト 450g
塩          小匙1/2
※出来上がり量は180gになりました。
 
<作り方>
1.プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで1晩水切りをする
2.水切りしたヨーグルトに塩を加えよく混ぜる
※ラップにとり棒状に丸め、 冷蔵庫で1晩冷やすとモッツアレラチーズのようになりますが・・
  今回はペースト状で使用しました。


ふんわりふわふわのロールパンが焼きあがりました045.gif
キッチンいっぱいに広がるバジルの香りがたまりません♪
e0141159_162431100.jpg
中の塩ヨーグルトは、クリームチーズのような食感になりました。
そして黒胡椒がピリッとアクセントになっています。
バジルが冷蔵庫に残っていたら・・・
是非作りたい1品です034.gif



[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18808317
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2012-09-07 16:39 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica