塩ヨーグルトdeトマトのカプレーゼ風☆
2012年 09月 05日
今、話題の塩ヨーグルト
冷蔵庫でしっかり水切りをしてモッツアレラチーズ風に仕上げてみました
そうなれば・・
やっぱり作るのは定番メニューのカプレーゼです
見ためだけでは、わからないくらいモッツアレラチーズですね!!
お味は、軽くさっぱりした味わい!
今回は脂肪分ゼロのヨーグルト450g(約256kcal)を使用したので・・
同じ分量のモッツアレラチーズ180g(約460kcal)と比べると
40%以上のカロリーダウンになります
塩ヨーグルトdeトマトのカプレーゼ風☆
<材料> 2人分
モッツアレラチーズ風塩ヨーグルト 1個 (180g)
トマト 2個
バジル 適量
塩・黒胡椒 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
<作り方>
1.トマトを厚さ1cm程度にカットする。
2.塩ヨーグルトを同じ厚さにカットする。
3.皿にトマトと塩ヨーグルトを交互に重ね、上から塩と胡椒をふり、
EXVオリーブオイルを回しかけバジルを添えて完成 !
モッツアレラ風塩ヨーグルト☆
<材料>
プレーンヨーグルト 450g
塩 小匙1/2
※出来上がり量は180gになりました。
ヨーグルトを水切りして出た水分は乳清です。捨てずに料理に使用するといいですよ!
私は・・・パンの仕込み水に使用しています
<作り方>
1.キッチンペーパーで1晩水切りをしたプレーンヨーグルトに塩を加えよく混ぜる
2.1をラップにとり棒状に丸め、 冷蔵庫で1晩冷やす
塩ヨーグルト、いろいろ応用できそうですね
冷蔵庫でしっかり水切りをしてモッツアレラチーズ風に仕上げてみました
そうなれば・・
やっぱり作るのは定番メニューのカプレーゼです
見ためだけでは、わからないくらいモッツアレラチーズですね!!
お味は、軽くさっぱりした味わい!
今回は脂肪分ゼロのヨーグルト450g(約256kcal)を使用したので・・
同じ分量のモッツアレラチーズ180g(約460kcal)と比べると
40%以上のカロリーダウンになります
塩ヨーグルトdeトマトのカプレーゼ風☆
<材料> 2人分
モッツアレラチーズ風塩ヨーグルト 1個 (180g)
トマト 2個
バジル 適量
塩・黒胡椒 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
<作り方>
1.トマトを厚さ1cm程度にカットする。
2.塩ヨーグルトを同じ厚さにカットする。
3.皿にトマトと塩ヨーグルトを交互に重ね、上から塩と胡椒をふり、
EXVオリーブオイルを回しかけバジルを添えて完成 !
モッツアレラ風塩ヨーグルト☆
<材料>
プレーンヨーグルト 450g
塩 小匙1/2
※出来上がり量は180gになりました。
ヨーグルトを水切りして出た水分は乳清です。捨てずに料理に使用するといいですよ!
私は・・・パンの仕込み水に使用しています
<作り方>
1.キッチンペーパーで1晩水切りをしたプレーンヨーグルトに塩を加えよく混ぜる
2.1をラップにとり棒状に丸め、 冷蔵庫で1晩冷やす
塩ヨーグルト、いろいろ応用できそうですね
by atelier_lilica
| 2012-09-05 18:17
| 料理
|
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