編み込みりんごパン☆カステラIN

東京は昨日から久しぶりの雨が降りました057.gif
ほんとうに久しぶりな感じです。
そしてやっと、真夏日と熱帯夜の連続記録もストップです!

冷凍庫を片づけていたら・・1切れカステラを発見。
パンのフィリングにして甘ーいパンを焼くことにしました006.gif
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<材料> パウンド型 1本分

(パン生地)

 強力粉 250g
 砂糖   20g
 塩   5g
 スキムミルク 6g
 イースト 5g
 仕込み水   170g

※バター  20g

(フィリング)

 カステラ 1切れ
 リンゴ甘煮 1個分
 レーズン   30g
 くるみ     20g
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(アイシング)

 粉糖    適宜
 水      適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸めなおして20分ベンチタイム

5. パン生地を30×40㎝位のサイズに麺棒で伸ばす

6. フィリングを中央に中央部分にのせて左右からパン生地をたたむ

 
7. 中央でパン生地をしっかり閉じる

8. 縦3等分して外側にねじり、三つ編みに成形して型におさめる

9. 2次発酵が済んだパン生地を200℃に熱したオーブンで25~30分程焼きあげる
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10. 焼きあがったパンにアイシングをかける
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ひさしぶりに甘ーいパンを焼きました060.gif
カステラがりんごの甘煮やレーズンの水分を吸ってしっとりいい感じ。。
型に入れてプレゼントにも使えそうなスイーツパンです067.gif


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by atelier_lilica | 2012-09-02 17:12 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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