パンクィーナー&グリッシーニ&ナン☆パン講師セミナー

9月になりました001.gif
夏休みがあったので久しぶりのパン講師セミナーです!!

今日教えていただくのは・・・
卵たっぷり、リッチなブリオッシュ生地のパンクィーナー
イタリアンではおなじみのグリッシーニはスティック状のパンですね!
そして、インド料理カレーのお供のパンといえば・・・
言わずと知れたナン
今回はまさに世界のパン。
いろんな国のおパンを習いました070.gif
e0141159_18561555.jpg
パンクィーナーは、リッチなブリオッシュ生地に
スライスアーモンドと砂糖の甘~いフィリングをのせて焼き上げたもの。
型に入れてプレゼントしても喜ばれそうなパンですね060.gif
e0141159_18585394.jpg
グリッシーニは生地を伸ばして、パイカッターでカットするのですが・・・
お店のようには厚さも長さも揃わない025.gif
それでも、カリカリポリポリと後を引く美味しさでした♪
e0141159_185981.jpg
ナンはサラダ油をたっぷりつけて成形します。
なかなか手こずりましたが、なんとかあの三角形に成形出来ました!?
こんなにもっちりと美味しく出来るんなら家でも試してみようかな。。

今回も楽しく美味しくパンの勉強ができました!
次回は、お待ちかねのベーグルです。
美味しく作れるコツを勉強してきまーす006.gif


[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18766534
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2012-09-01 19:07 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica