みょうがの甘酢漬☆

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食欲の落ちるこの季節、私が夏を乗り切る1品!
茗荷の甘酢漬けです。

夏が旬のこの野菜。みょうがの大袋を見つけると、たくさん作って常備菜にします。
今年も八百屋さんに行くたびに探していたのですが、なかなか出会えず、
今日やっと500g入りの大袋を発見しました005.gif
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嬉しくなって2袋買ってきちゃいました。。
さっそく定番の茗荷の甘酢漬けをつくります037.gif

<材 料>

みょうが   500g
酢       2カップ
酒       1/2カップ
砂糖      1カップ
塩       小さじ2
鷹の爪    適宜

<作り方>

1. 鍋に調味料を入れ一煮立ちさせ、冷ましておく
2. みょうがをきれいに洗って水けをきり、たっぷりの熱湯で軽く茹でて、ざるにあける
3. 保存瓶に入れた甘酢にみょうがを漬け込む

※ 冷蔵庫保存で3週間位は美味しく食べられます。
  保存用に酒を使用していますが、入れなくても美味しく作れます!!
  みょうがのきれいな色とシャキシャキとした歯触りが食欲をそそる1品です001.gif
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            (ちなみに写真は、2袋1kg分です。)

ところで・・・
みょうがを食べると物忘れをするという話を聞いた事はありませんか?

釈迦の物覚えの悪いお弟子さんの説と、
落語の「茗荷宿」というお話からの2つの説があるそうです。
どちらにしても、みょうがを食べると物忘れをするというのは
昔話の一つとして楽しむためにあるようです。

だ・か・ら・・・
たくさん食べても大丈夫ですよ006.gif
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by atelier_lilica | 2012-08-26 19:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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