ふんわり☆かぼちゃのちぎりパン

e0141159_18482251.jpg
今日も暑かったですね。。
まだしばらくこの暑さは続くようです025.gif

今年の夏は、諸事情でハワイ旅行は不参加でした。
いただいたハワイのお土産の中に何故か入っていたパンプキンシードを使って、
かぼちゃのちぎりパンを作ってみました037.gif
e0141159_1849555.jpg


かぼちゃのちぎりパン

<材料> 20×20スクエア型

 強力粉    250g
 砂糖      25g
 塩       4g
 イースト    5g
 牛乳     125g

 かぼちゃ(蒸)  40g
 
※バター 25g

 照り卵
 パンプキンシード   適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. バターを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、16分割して丸め20分ベンチタイム

5. 丸め直して型に並べる

6. 2次発酵が済んだパン生地に照り卵を塗り、パンプキンシードをトッピング
e0141159_18493757.jpg

7. 180℃に熱したオーブンで20分程焼きあげる
e0141159_18501551.jpg

ふんわりやわらかかぼちゃのちぎりパン。。
食事にも、おやつにもぴったりです011.gif
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18709934
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うさぎぴょん♪ at 2012-08-24 21:08 x
ふんわりかぼちゃパンとってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
暑くてパンを焼いてない私・・・・そろそろ焼きたくなりました♪
凸凸
Commented by atelier_lilica at 2012-08-25 08:46
うさぎぴょん♪さん、おはようございます(^.^)
こんなに暑いと・・パンを焼くのもめんどうですが、発酵は早いですよ!!
うさぎぴょん♪さんもぜひお試しを。。
by atelier_lilica | 2012-08-24 19:04 | パン | Trackback | Comments(2)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica