大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

こんがり☆チーズロールパン

お盆が過ぎて、 夏もいよいよ終盤 になって来ました。
それにしても相変わらず暑いですね。。

最近は、冷凍庫のパンのストックがギリギリで025.gif
今日はいつもより多めにストックを作るべく、
定番のプルマンと一緒にチーズロールパンも焼いてみました!!
e0141159_16552180.jpg

<材料>

 強力粉    150g
 砂糖       6g
 塩        3g
 イースト    3g
 仕込み水   110g

※ショートニング 6g

ピザ用ミックスチーズ 適宜

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、丸め直し20分ベンチタイム
 

5. とじめを上にして、麺棒をかけ楕円形に伸ばす。
e0141159_16553532.jpg

6. チーズを巻き込み、5等分に切り分け切り口を上にして型に入れる。
e0141159_16562051.jpg

7. 2次発酵(型いっぱいに膨らむ程度まで)

8. チーズをのせて200℃に熱したオーブンで20分程焼きあげる。
e0141159_16561871.jpg

こんがりチーズロールパンの焼きあがりです006.gif
e0141159_165778.jpg

パン生地にチーズを巻き込むだけの簡単なものですが・・
ちょっと豪華な??お洒落パンになります037.gif
こんがりチーズの香りがたまりませんね。
朝食にも、ランチにもぴったりなチーズロールパンでした063.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2012-08-18 17:05 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18660908
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。