基本の食パン(イギリスパンの成形)
2012年 07月 29日
オリンピックが始まって、深夜の放送を観戦すると寝不足になりそうですね
まぁオリンピックがなくてもこの暑さでは、寝不足になりそうですが・・
ロンドンオリンピック開催中ということで、、
今日の食パンは、山形のイギリスパンです
イギリスパン
材料(2斤分)
強力粉 450g
砂糖 25g
塩 9g
イースト 9g
仕込み水 300g
※ショートニング25g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、3分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. イギリスパンの成形をする ↓ ↓ ↓ 大きく窯伸びしましたね
ロンドン名物2階建てバスの袋に入れたら・・
ちょっとお洒落なイギリスパンに変身しました
まぁオリンピックがなくてもこの暑さでは、寝不足になりそうですが・・
ロンドンオリンピック開催中ということで、、
今日の食パンは、山形のイギリスパンです
イギリスパン
材料(2斤分)
強力粉 450g
砂糖 25g
塩 9g
イースト 9g
仕込み水 300g
※ショートニング25g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、3分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. イギリスパンの成形をする ↓ ↓ ↓
ロンドン名物2階建てバスの袋に入れたら・・
ちょっとお洒落なイギリスパンに変身しました
by atelier_lilica
| 2012-07-29 21:11
| パン
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