基本の食パン(イギリスパンの成形)

オリンピックが始まって、深夜の放送を観戦すると寝不足になりそうですね014.gif
まぁオリンピックがなくてもこの暑さでは、寝不足になりそうですが・・
ロンドンオリンピック開催中ということで、、
今日の食パンは、山形のイギリスパンです037.gif
e0141159_2057960.jpg


イギリスパン

材料(2斤分)

 強力粉    450g
 砂糖      25g
 塩       9g
 イースト    9g
 仕込み水   300g

※ショートニング25g

≪作り方≫

1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング

2. ショートニングを加えて2回目のニーディング

3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)

4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、3分割して丸め直し20分ベンチタイム

5. イギリスパンの成形をする  ↓  ↓  ↓ 
e0141159_20574668.jpg
大きく窯伸びしましたね005.gif
ロンドン名物2階建てバスの袋に入れたら・・
ちょっとお洒落なイギリスパンに変身しました016.gif
e0141159_2059819.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18498326
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2012-07-29 21:11 | パン | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica