ひんやり☆パンdeティラミス
2012年 07月 17日
関東地方も梅雨開けしましたね!いよいよ本格的な夏到来
それにしても30℃を超す真夏日が続いて、これから先が思いやられます。。
ビスキュイで巻き込んだ、ティラミスロールが好評で・・・
ちょっと気をよくして、アレンジレシピをもう1品作ってみました
題して 『パンdeティラミス』 です
パンのカップを作り、
その中にティラミスクリームを詰めた冷んやりスイーツです。
≪材 料≫
パンのカップ8個分
強力粉 200g
砂糖 10g
ドライイースト4g
仕込み水 130cc
※バター 10g
≪作り方≫
1. バター以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 成形をして型に入れ発酵
6. 180℃のオーブンでで12~15分間焼き上げます。
※中に濃厚クリームを詰めるのでシンプルなパンに仕上げました!
パンdeティラミスの仕上げ
≪材 料≫
ティラミスクリームとコーヒーシロップはティラミスロールのレシピをご参照ください。
3.冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり
4.仕上げにココアを茶こしで振りかけて 『パンdeティラミス』の完成です
ケーキみたいなパン?? パンのようなスイーツ
ひんやり新食感を、お試しください
それにしても30℃を超す真夏日が続いて、これから先が思いやられます。。
ビスキュイで巻き込んだ、ティラミスロールが好評で・・・
ちょっと気をよくして、アレンジレシピをもう1品作ってみました
題して 『パンdeティラミス』 です
パンのカップを作り、
その中にティラミスクリームを詰めた冷んやりスイーツです。
パンのカップ8個分
強力粉 200g
砂糖 10g
ドライイースト4g
仕込み水 130cc
※バター 10g
≪作り方≫
1. バター以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. 室温でやわらかく戻したバターを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム
6. 180℃のオーブンでで12~15分間焼き上げます。
※中に濃厚クリームを詰めるのでシンプルなパンに仕上げました!
パンdeティラミスの仕上げ
≪材 料≫
ティラミスクリームとコーヒーシロップはティラミスロールのレシピをご参照ください。
4.仕上げにココアを茶こしで振りかけて 『パンdeティラミス』の完成です
ひんやり新食感を、お試しください
by atelier_lilica
| 2012-07-17 20:45
| パン
|
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