白玉だんご☆簡単レシピ
2012年 07月 15日
お盆に、白玉だんごを作りました
お供えするのは、白玉だんごに砂糖をかけたものですが、
おやつには、あんこを添えていただきます。
この暑さではバニラアイスでも添えたいところですが・・・・
あんこと黒蜜でシンプルに美味しくいただきました。
とっても簡単に出来るので、もちもち白玉だんごが食べたくなったら
是非、作ってみてください
白玉だんご
<材量> 12~15個くらい
白玉粉 100g
水 100g
粉と水は1:1のほぼ同量です。
少し固め位で、良い食感になります。
<作り方>
1.ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ馴染ませるように加えていき、
しっかりと練っていき、ひとつにまとめる。
2.ひとまとめにした生地を棒状にのばす。
3.棒状にのばした生地を、同じ大きさになるようにちぎる。
4.ちぎった生地を手のひらで丸くまとめる。
5.鍋に湯を沸かし、沸騰したらだんごを入れてゆで上げる。
強火でだんご同士がくっつき合わないようにかきまぜながら浮いてくるのを待ち、
だんごが浮いてきたら更に1分程度茹でる。
6.ざるに上げて、冷水に冷やして完成。
※お好みで、きな粉、あんこ、黒蜜を添えてどうぞ。。。
お盆の風習は、地方により様々です。
白玉だんごを作るのは、
ご先祖様が持って帰るお土産だと祖母から聞いたことがあります。
明日16日は、送り盆。
祝日と重なって、いつもより賑やかな送り火になりそうです
お供えするのは、白玉だんごに砂糖をかけたものですが、
おやつには、あんこを添えていただきます。
この暑さではバニラアイスでも添えたいところですが・・・・
あんこと黒蜜でシンプルに美味しくいただきました。
とっても簡単に出来るので、もちもち白玉だんごが食べたくなったら
是非、作ってみてください
白玉だんご
<材量> 12~15個くらい
白玉粉 100g
水 100g
粉と水は1:1のほぼ同量です。
少し固め位で、良い食感になります。
<作り方>
1.ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ馴染ませるように加えていき、
しっかりと練っていき、ひとつにまとめる。
2.ひとまとめにした生地を棒状にのばす。
3.棒状にのばした生地を、同じ大きさになるようにちぎる。
4.ちぎった生地を手のひらで丸くまとめる。
5.鍋に湯を沸かし、沸騰したらだんごを入れてゆで上げる。
強火でだんご同士がくっつき合わないようにかきまぜながら浮いてくるのを待ち、
だんごが浮いてきたら更に1分程度茹でる。
6.ざるに上げて、冷水に冷やして完成。
※お好みで、きな粉、あんこ、黒蜜を添えてどうぞ。。。
お盆の風習は、地方により様々です。
白玉だんごを作るのは、
ご先祖様が持って帰るお土産だと祖母から聞いたことがあります。
明日16日は、送り盆。
祝日と重なって、いつもより賑やかな送り火になりそうです
by atelier_lilica
| 2012-07-15 16:09
| お菓子
|
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