基本の食パン(プルマン)☆発酵機を使わずに・・
2012年 07月 14日
パン作りに欠かせないものはたくさんありますが・・・
オーブンがあっても、発酵機がないから無理と、
パン作りをあきらめている方も
多いのではないかと思います。
あればとっても便利ですが・・
発酵機がなくっててもパンは作れます
今日は、厚手のビニール袋を使って
発酵してみました!
発酵機がなくてパン作りをあきらめている方も、
この方法でぜひチャレンジしてみてくださいね
プルマン
材料(2斤分)
強力粉 430g
砂糖 20g
塩 9g
イースト 9g
仕込み水 270g
※ショートニング23g
≪作り方≫
1. 油脂以外材料をボールに入れ、メランジュール・ロボで1回目のニーディング
2. ショートニングを加えて2回目のニーディング
3. ボールに移して、ラップをかけて発酵(室内で自然発酵)
4. 2倍程度の大きさまで発酵したら、分割して丸め直し20分ベンチタイム
5. 成形をして食パン型に入れ発酵
今回のプルマンの発酵温度は40℃位が理想的。
きちんと温度管理したい方はビニール袋に温度計を差し込んでおくこともできます!
ビニール袋の中にお湯を入れたコップを一緒に入れて・・
型の8分目のところまで生地が上がってくれば発酵完了!!
ちょっとわかりにくいかもしれませんが、下の2枚の写真はビニールの中を写したものです↓
←左の写真が
今回使用したビニール袋とカップです!
ちょっと渋めの柄ですが・・・
お湯がたっぷり入る
大きめのカップがよいと思います。
その他、発酵は発砲スチロールでも代用できます。
またの機会にご紹介しますね
by atelier_lilica
| 2012-07-14 18:09
| パン
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