大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

ビスキュイのレシピ☆

ビスキュイを焼いてみたいという友人からレシピを聞かれたので・・・
覚書も兼ねてビスキュイのレシピを載せてみました034.gif

材料)
卵      3個
砂糖     75g
薄力粉   75g
※粉糖  (適宜)

作り方)
1.卵白と卵黄を分けておく。
2.卵黄を溶きほぐし、砂糖の半量を加えしっかり白っぽくなるまで泡立てる。
3.卵白に残りの砂糖を数回に分けて加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
4.泡立てた卵黄にメレンゲの1/3量を加え、泡を潰さないように混ぜあわせ、
  残りのメレンゲを全て加え軽く混ぜる。
5.7割ほど混ざったら、ふるった薄力粉を半分軽く混ぜ、
  残りの薄力粉をダマが残らないように軽く混ぜる。
6.絞り袋に入れ天板にしぼり、粉糖を茶漉しで振りかける。
7.180℃のオーブンで10~12分焼く。

e0141159_21321970.jpg

「Biscuit」は、「Bis」2度。 「Cuit」焼いたという、ふたつの言葉からできています。
二度焼きされたものという意味ですね!!
ティラミスのレシピは次回ご紹介する予定です037.gif
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by atelier_lilica | 2012-07-02 21:42 | お菓子 | Trackback | Comments(0)
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