欧風☆米風デニッシュ2種&ロシア風ティーブレッド

今日は月に1度のパン講師セミナーです027.gif
教えていただくのは、復習したいと思っていた、待望のデニッシュ003.gif
欧風米風の2種類のデニッシュを焼き比べました!!
e0141159_17253668.jpg

            こちらは油脂は多め、砂糖少なめの欧風です↓↓↓
e0141159_17261367.jpg

            そして、こちらが砂糖は多め、油脂少なめの米風です↓↓↓
e0141159_1728462.jpg
            じっくり比べないと区別もつきませんね046.gif046.gif046.gif
欧風米風どちらも美味しい011.gif
私は、バターたっぷりの欧風デニッシュの方が好きかなぁ??

デニッシュは「デンマーク風」、ペストリーは「焼き菓子」という意味。
つまり、デニッシュペストリーはデンマークの焼き菓子という事になります034.gif
オーストリアから伝わり、デンマークでいろいろな種類のペストリーとして発達したそうです。
国によって呼び名もさまざま。。。
・オーストリア  → ウインナ・ブロート
・デンマーク   → ヴィエナ・ブロート
・フランス     → ガトー・ダノワ
・アメリカ     → デニッシュ・ペストリー
日本には、アメリカから入ってきたので、デニッシュ・ペストリーという呼び名が一般的です。

e0141159_1729785.jpg
そしてもう1品、 ロシア風ティーブレッド067.gif
デニッシュを発酵させている間にサクサク出来てしまうクイックブレッドです!
紅茶と蜂蜜と三温糖を使って簡単に美味しく出来上がりました。
クグロフ型で焼くとお洒落なケーキに見えますね067.gif067.gif067.gif

セミナーに参加すると毎回、勉強になることばかりです。
パンの道は、まだまだ奥が深い045.gif045.gif045.gif
今日も楽しく美味しくパンの勉強ができました043.gif
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/18104177
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2012-06-02 17:54 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica