「もっと知りたい!麹の力」発酵セミナー☆
2012年 04月 14日
三越日本橋本店で購入した関口フランスパンのバゲットを手に出掛けたのは・・・
東京駅前、新丸ビルです
とやまの発酵 丸の内リトリート特別セミナー
発酵をテーマに富山の魅力を伝える『もっと知りたい!麹の力』に参加してきました
創業明治28年、北陸唯一の種麹(たねこうじ)屋石黒種麹店」ご主人 石黒八郎さんを
講師にお迎えして麹の力や発酵のしくみを様々なエピソードをうかがいました。
お話の上手でおちゃめなご主人、とっても楽いお話で1時間30分があっという間
講演中にいただいた、石黒種麹店自慢の甘酒も生姜が効いて美味しい
とっても甘いのに・・お砂糖が入っていないと知り、またまた、みんなでびっくり
それにしても、麹のパワーはすごいですね
お話を聞けば聞くほど、もっともっと知りたくなりました!!
写真に写っているのは麹とご主人の手です。
麹に毎日触れているからでしょうか、しみひとつない肌が印象的でした
東京駅前、新丸ビルです
とやまの発酵 丸の内リトリート特別セミナー
発酵をテーマに富山の魅力を伝える『もっと知りたい!麹の力』に参加してきました
創業明治28年、北陸唯一の種麹(たねこうじ)屋石黒種麹店」ご主人 石黒八郎さんを
講師にお迎えして麹の力や発酵のしくみを様々なエピソードをうかがいました。
お話の上手でおちゃめなご主人、とっても楽いお話で1時間30分があっという間
講演中にいただいた、石黒種麹店自慢の甘酒も生姜が効いて美味しい
とっても甘いのに・・お砂糖が入っていないと知り、またまた、みんなでびっくり
それにしても、麹のパワーはすごいですね
お話を聞けば聞くほど、もっともっと知りたくなりました!!
麹に毎日触れているからでしょうか、しみひとつない肌が印象的でした
by atelier_lilica
| 2012-04-14 15:18
| 習い事
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