発酵蔵カフェかもし堂☆

近ごろ話題の塩麹001.gif
塩麹de桜あんぱんパンを作ってパワーと発酵力を実感して以来、すっかり塩麹にハマっています045.gif
発酵食品のカフェが友人宅の近くにあると聞き、おいしいもの大好きな友人たちと行ってきました070.gif

e0141159_17302662.jpg

発酵蔵カフェ かもし堂は、川崎市の鷺沼にあります。
選りすぐりの発酵商品を使ったアレンジ料理のお店です060.gif
お品書きには、塩麹漬やすんき、鮭醤油を使った料理がいっぱい!
その他、みりんや味噌を使ったデザート067.gif
お酒も日本酒、焼酎、ワイン、泡盛、どぶろく、甘酒などなど品揃えも豊富です068.gif

e0141159_173158.jpg


e0141159_17312468.jpg                
まずはのどを潤してから・・・
上の写真は、
日本酒と甘酒のカクテル069.gif
口当たりが良くて、
飲みすぎ注意のお酒です034.gif
おつまみは、   
ふぐの卵巣を3年かけて毒抜きして、
それを発酵したふぐの子糠漬けと
麹菌と納豆菌のコラボ。
麹納豆、お味はもちろん絶品です011.gif

      
e0141159_17323318.jpg

e0141159_17321495.jpg










上の写真はかもし堂セット
(魚の塩麹漬or肉の塩麹漬、十穀米ごはん、塩麹漬物、味噌汁、 小鉢×1)を注文
肉は豚の肩ロース塩麹漬、魚はさわら塩麹漬です。
おそるべし発酵商品素材の旨みをこんなに上手に引き出すとは・・・
まさに発酵食品のマジックですね005.gif
こんなお店が近くにある友人が羨ましくなっちゃいました。

e0141159_17325828.jpg

デザートは・・・
バニラアイスのみりんシロップがけ、季節のフルーツ甘酒漬け、味噌クレームブリュレが
すべて楽しめる発酵スイーツ3点盛りを注文。
スイーツと発酵食品のコラボは大成功006.gif
みんな美味しかったけれど、八丁味噌がこんなにブリュレに合うとは思わなかったなぁ。。
身体の内側から健康になれる発酵食品のマジック!!
まだまだ食べてみたいメニューがいっぱい043.gif
また、行ってみたいお店です060.gif
[PR]
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/17652775
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by atelier_lilica | 2012-03-31 18:10 | ごちそう | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪    2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


by atelier_lilica