そら豆のガレットデロワ&ズッキーニのムース☆

今日は、野菜スイーツパティシエ・柿沢安耶先生料理教室に参加してきました003.gif

教えていただいたのは、ズッキーニのムース・バナナレモンソース添えと
そら豆を使った『ガレットデロワ』です。
                      (下の写真は先生の作品です)
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『ガレットデロワ』といえば新年のお菓子のイメージがあったのですが…
『ガレットデロワ』の中に入れる可愛い陶器で出来たフェーブは「そら豆」の意味があるそうです005.gif
昔は現在のような陶器ではなく「そら豆」を入れていたそうです。
そんなことでフェーブと旬の「そら豆」をかけて
そら豆を使った『ガレットデロワ』に今回のメニューを決められたとのお話。
う~~ん納得です045.gif045.gif045.gif045.gif045.gif
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e0141159_21214553.jpgズッキーニムース
期待以上に美味しい
爽やかな味わいです011.gif
バナナとヨーグルトの
ソースをかけると
また違った味わいです!
ズッキーニのみどり色が
なんとも涼やか
夏を感じさせます060.gif

おまけの『サクリスタン』
残りのパイ生地の活用法を教えていただきました!
くりぬいた残りのパイ生地があっという間におしゃれなスティックパイに変身しました001.gif
サクサクパイの美味しさです。
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柿沢安耶先生といえば、言わずと知れた野菜スイーツパティシエ
テレビや雑誌でお顔を拝見したことはありましたが、
実際にお会いすると想像以上に綺麗でかわいい016.gif
そしてキュート。とっても気さくなお人柄です043.gif

そして柿沢安耶先生のレシピは食材の数が少なくて手近にあるものを使用できるので、
本当に手軽に作りやすいですね!!
今回、料理教室に参加して、ますますファンになってしましました012.gif

授業の終わりにサプライズ006.gif『パティスリー ポタジエ』のお菓子をいただきました!
それはまたの機会に037.gif
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by atelier_lilica | 2011-06-26 22:14 | 習い事 | Trackback | Comments(0)

3度のご飯より大好きなパンとケーキを手造りで楽しんでいます♪2代目相棒☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!


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