お花見に…桜まんじゅう☆
2010年 03月 24日
桜の開花も発表されたというのに…
今日は冷たい雨が降って、真冬のように寒い1日です
この雨で桜の開花も遅れてしまいそうですね!
暖かい桜の春が来るように…
桜まんじゅうを作ってみました 【 材 料 】
生地:
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 50g
水 25g
こしあん 30g×8個
桜の塩漬 8個
※食紅は、お好みで…
今回は、半分の生地に少量の食紅を加えて淡いピンクに仕上げました☆
【 作り方 】
1)生地の材料を混ぜ合わせ、まとまったら8等分に分ける。
2)分割した生地で餡を包み込む。
3)桜の塩漬けをのせる。
3)蒸気の上がった蒸し器で15~20分位蒸し上げる。
淡いピンクと白の春らしいおまんじゅうが蒸しあがりました
お花見に持っていっても喜ばれそうです
子供の頃に田舎に遊びに行くと…
祖母がおまんじゅうやおはぎをたくさん作って待っていてくれたなぁ。。
あんこを包みながら懐かしく祖母の事を思い出しました。
祖母の作ったおまんじゅうは、もっともっと大きくて
お手製のつぶしあんの入ったものでした。
今日のおまんじゅうはこしあんで桜の塩漬けをのせた可愛いサイズです。
今度、祖母が作ってくれたような大きなおまんじゅうを作ってみよう!!
☆お知らせ☆
レシピブログ4月9日『今日のいちおしブログ!』「スイーツ&パン」に
『桜まんじゅう☆』を掲載していただきました。
ありがとうございました
今日は冷たい雨が降って、真冬のように寒い1日です
この雨で桜の開花も遅れてしまいそうですね!
暖かい桜の春が来るように…
桜まんじゅうを作ってみました
生地:
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 1g
砂糖 50g
水 25g
こしあん 30g×8個
桜の塩漬 8個
※食紅は、お好みで…
今回は、半分の生地に少量の食紅を加えて淡いピンクに仕上げました☆
【 作り方 】
1)生地の材料を混ぜ合わせ、まとまったら8等分に分ける。
2)分割した生地で餡を包み込む。
3)桜の塩漬けをのせる。
3)蒸気の上がった蒸し器で15~20分位蒸し上げる。
お花見に持っていっても喜ばれそうです
子供の頃に田舎に遊びに行くと…
祖母がおまんじゅうやおはぎをたくさん作って待っていてくれたなぁ。。
あんこを包みながら懐かしく祖母の事を思い出しました。
祖母の作ったおまんじゅうは、もっともっと大きくて
お手製のつぶしあんの入ったものでした。
今日のおまんじゅうはこしあんで桜の塩漬けをのせた可愛いサイズです。
今度、祖母が作ってくれたような大きなおまんじゅうを作ってみよう!!
☆お知らせ☆
レシピブログ4月9日『今日のいちおしブログ!』「スイーツ&パン」に
『桜まんじゅう☆』を掲載していただきました。
ありがとうございました
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kus
at 2010-03-24 23:50
x
lilicaさん こんばんは(^_-)-☆
お花は もう少しだけど 花よりダンゴのお饅頭を作ったのですね
(*^_^*)おいしそっ♪
lupiciaのお茶でサクラのお茶を以前頂いたのですが
先日、その茶を飲んでいたら 桜餅が食べたくなりました。
きっと、lilicaさんの桜まんじゅうに ぴったりのお茶だろうなぁ・・・と
このblog記事を読んでいて思いましたよ(^^)v
お花は もう少しだけど 花よりダンゴのお饅頭を作ったのですね
(*^_^*)おいしそっ♪
lupiciaのお茶でサクラのお茶を以前頂いたのですが
先日、その茶を飲んでいたら 桜餅が食べたくなりました。
きっと、lilicaさんの桜まんじゅうに ぴったりのお茶だろうなぁ・・・と
このblog記事を読んでいて思いましたよ(^^)v
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atelier_lilica at 2010-03-25 19:52
kusさん、こんばんは☆
今日はとっても寒かったですね。。でも、春はもうそこまで来ていますよね♪
桜の開花を待ちかねて『桜まんじゅう』を作ってみました。
久しぶりの和菓子作りもなかなか楽しかったですよ!!
今日はとっても寒かったですね。。でも、春はもうそこまで来ていますよね♪
桜の開花を待ちかねて『桜まんじゅう』を作ってみました。
久しぶりの和菓子作りもなかなか楽しかったですよ!!
by atelier_lilica
| 2010-03-24 18:04
| お菓子
|
Comments(2)