大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

洋酒たっぷりハートのサバラン♥

バレンタインに『サバラン』のリクエストがありました001.gif
そうですよね034.gif
バレンタインサバラン053.gif
なんで今まで考えつかなかったんだろう??
バレンタイン当日を待つまでもなく
さっそく、サバランにチャレンジです!
e0141159_1602394.jpg
先日購入したハートの型でパン生地を焼いて…
ラム酒にブランデー、オレンジキュラソー
3種類のお酒を使ったシロップに漬け込みました。
お子様とお酒の弱い方は控えめにしてください025.gif
生クリームをたっぷり
ハートの形に整えたいちごとキウイ、オレンジでデコレーション。
Happy Valentine』の文字をチョコでちょっとおしゃれに…
崩すにがもったいないようですが、
ハートの跡形もなく完食でした011.gif

♥ レ シ ピ ♥

ハートの型1個分(直径12cm位)
【パン生地】
強力粉    55g
薄力粉    25g
砂糖     7g
塩      1g
イースト   2g
卵      25g
仕込み水   60g
バター    15g
【シロップ】
水    200ml
砂糖    60g
レモン 薄切り5~6枚
ラム酒    20ml
ブランデー  10ml
オレンジキュラソー 5ml
【クリーム】
生クリーム 200ml
砂糖     30g
バニラエッセンス 適宜
ブランデー    適宜
【塗り】
アプリコットジャム  適宜
水          適宜
♥♥♥お好みでどうぞ♥♥♥
【飾り】 
いちご
キウイフルーツ
みかん
ミントの葉
マジパン
チョコレート
  1. パン生地
    • バター以外の材料を合わせクイジナートにかけます。
    • 途中でバターを加え更に生地をこねる。
    • 出来上がった生地をボールに移し1次発酵。
    • 軽くガス抜きをしてから型に移し2次発酵させます。
    • 180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分位焼く。

  2. シロップ
    • 水と砂糖、スライスしたレモンを鍋に入れ火にかける。
    • 沸騰したらレモンを取り除き、荒熱がとれたら洋酒を加える。

  3. 仕上げ
    • 焼きあがったパンを熱いうちにシロップに浸したっぷりシロップをしみこませる。
    • アプリコットジャムに水を加えて煮たものをはけで塗る。
    • 冷蔵庫で冷やし、クリーム、フルーツ等でお好みにデコレーション
生クリームを添えて洋酒シロップ069.gifたっぷりのサバランをお試しください037.gif
[PR]
by atelier_lilica | 2010-02-06 17:21 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/12101448
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。