節分に☆恵方巻風米粉ロールパン
2010年 01月 31日
1月も今日でお終いです。
もうすぐ節分ですね
節分というと…
豆まきと共に『恵方巻』がすっかり定着しています。
最近は、ケーキやお菓子まで
節分にちなんだ『恵方巻』があって
パンで作れないかな??と
米粉を使ったロールパンを作ってみました
材料
(恵方巻風米粉ロールパン 2本分)
☆パン生地☆
強力粉 230g
米粉 20g
イースト 5g
仕込み水 160ml
砂糖 10g
塩 5g
ショートニング10g
☆黒パン生地用
イカ墨 適宜
☆中身はお好みで…
スパム
チーズ
インゲン
どう見ても、のり巻きには間違えられないな。。
お味は上々ですが…
でも、『恵方巻』はすし飯の方ががいいですね!
節分の夜に、恵方を向いて
無言で
目を閉じて、
願い事をしながら
福をこぼさないように
一気に丸かぶりするのが習わしだそうです
2010年の恵方は『西南西』
恵方を向いて無言で一気に丸かぶり。。
なかなか至難の業ですね
by atelier_lilica
| 2010-01-31 22:51
| パン
|
Comments(0)