大好きなパンやケーキを手造りで楽しんでいます♪大事な相棒の☆だいずくん(トイプードル♂)との日常もご紹介していきます!

by atelier_lilica

自家製酵母deぶどうパン☆

e0141159_13415816.jpg

ハロウィンも終わり本格的な秋の到来です。
今年も残すところあと2ヶ月005.gif
イベントにあわせた楽しいパンやケーキを作っていきたいなぁ~。。
なんて思っています。

巨峰の皮を剥きながら紫色に染まる指先を見て
これで酵母をおこしたら…綺麗な紫色のパンが焼けるかな??なんて037.gif
思い立ってぶどうの皮で酵母を仕込んでみました。
本来は捨てるはずの部分ですから、これはまさにエコです!

e0141159_13572544.jpg
酵母液が出来るのに、
1週間くらいはかかるかな?
と思っていたら…
瓶からあふれそうに
元気な酵母液が
4日程で出来上がりました。
先に仕込んでおいた
りんごの酵母を追い越して
完成しました。






ぶどう酵母で作るなら…やっぱり『ぶどうパン』!!という事で、
ラム酒に漬け込んであったレーズンをたっぷり巻き込んで焼いてみました。
出来上がりはこんな感じ003.gif
淡いむらさき色のぶどうパンが焼きあがりました。
e0141159_13523675.jpg




ランキングに参加しています。
クリックで応援していただけるとパン作りの励みになります001.gif



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


Cpicon 自家製酵母deぶどうパン☆ by リリカ工房
[PR]
by atelier_lilica | 2009-11-01 14:22 | パン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://lilica.exblog.jp/tb/11488453
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。